ジンギスカンは羊のバーベキュー料理として有名であり、主に北海道の郷土料理と言われることも多いものとなっています。本来は羊の成獣の肉であるマトンを美味しく食べるために開発された調理法と言われることもありますが、最近では子羊の肉であるラムを利用していることも多くなっており、臭みがないことから非常に美味しく食することができるものと、日本国内でも評判が高まっているのが特徴です。

ジンギスカンで最も伝統的な調理法は、独特の鍋に肉と野菜をのせて炒めて食べる方法であり、その鍋の形は中央が凸型に行っているため肉汁が鍋の両端に落ちるようになっており、その影響を受けることなく味わうことができるのが最も有名な料理法となっています。凸型の鍋を使用する理由には様々な説がありますが、最も有名なのはマトンを焼くと臭みの強い悪汁が流れているので、これが焼いているときに再度肉に付着することを防ぐための形状と言われることが少なくありません。この鍋を使用することによりマトンの臭みが抜け、美味しく食べることができるものと考えられています。
現在ではご当地である札幌でもマトンを使用する事は非常に少なくなっており、子羊の肉であるラムを使用しているケースが少なくありません。しかしこの場合でも凸型のものは象徴的に使用されていることも多く、羊の肉は水分が多いと思われる面もあるため、肉汁が逆流しないこの食べ方は美味しく食べることができることにひと役買っています。
ジンギスカンの歴史は中国のモンゴルから探してきたと言う説が有力で、これは武士の世界に浸透し広まっていったと言う考え方が非常に有力ですが、実際には様々な説がありその数を確認することが難しいのが実態です。その中の1つにはモンゴルの英雄であるチンギスハンが好んで食べたものとも言われており、そのために彼の名前が付けられていると言うものがありますが、これは根拠もなく非常に怪しい施設とみられることも少なくありません。
ジンギスカンはバーベキューの席でも非常に重宝するものであり、特製のソースを利用して調理をすることで独特の風味で自由に美味しく食べることができるものです。ご当地料理と言われることも多いものですが、現在ではその他の地域でもよく食べられるようになっているのが実態で、日本全国で美味しく食べられているのが特徴となっています。最近では一般的なものが様々な工夫を凝らしたジンギスカンも数多く登場しています。